-La palabra dieta proviene de la palabra "diaeta" que significa "régimen o modo de vida"
NUTRIR es alimentar la sustancia del cuerpo animal o vegetal por medio del alimento, reparando en virtud acciones catabólicas.
Los ALIMENTOS son todas las sustancias o productos de cualquier naturaleza sólida o líquida, naturales o transformados que por sus características sean susceptibles de ser utilizados para los siguientes fines:
-Para la normal nutrición
-Como producto dietético en casos especiales de alimentación humana.
Los NUTRIENTES hacen alusión a las sustancias, independientemente de que sean energéticas o no con un sentido útil en el metabolismo orgánico.
Me voy a centrar en la clasificación de los alimentos y sus características creando una plantilla.
ALIMENTOS
|
PROPIEDADES
|
|||
FRUTAS |
Ricas en azúcares – Vitaminas –
agua – carotenos – fibra
|
|||
VERDURAS Y HORTALIZAS |
Ricas en Hidratos de Carbono –
Minerales – Fibra – Antioxidantes
|
|||
LECHE Y DERIVADOS |
Proteínas de Alta Calidad –
Lactosa – Vitaminas A, D, B2, B12 – Minerales ( Calcio )
|
|||
CARNES Y EMBUTIDOS |
Fuente de Proteínas de Alto Valor
Biológico – Vitamina B12 – Hierro – Potasio – Fósforo – zinc
|
|||
PESCADOS Y MARISCOS |
Ricos en Proteínas de Alto Valor
Biológico – Vitamina D – Yodo – Ácidos Grasos Poliinsaturados y Esenciales
|
|||
HUEVOS
|
Contienen Proteínas de Alta
Calidad – Vitaminas (A, D, B12 ) Minerales (Fósforo, Selenio)
|
|||
LEGUMBRES
|
Proteínas – fibra – Hidratos de
Carbono - Minerales
|
|||
CEREALES
|
Ricos en Hidratos de Carbono
|
|||
FRUTOS
SECOS
|
Alto Contenido Energético –
Ácidos Grasos Poliinsaturados - Fibra
|
|||
AZÚCARES,
DULCES, BEBIDAS AZUCARADAS
|
Energía que se Absorbe
Rápidamente
|
|||
ACEIES
Y GRASAS
|
Esenciales para Nuestro Organismo
|
|||
BEBIDAS
ALCOHÓLICAS Y FERMENTADAS
|
Fuente de Vitaminas – Minerales -
antioxidantes
|
|||
AGUA
IMPRESCINDIBLE
PARA EL MANTENIMIENTO DE LA VIDA
|
¡EN NADA, PRÓXIMO CAPÍTULO¡
No hay comentarios:
Publicar un comentario