martes, 13 de noviembre de 2018

Entrada obligada obligadísima, no puedo pasar sin hablar de ello en este blog y es que nuestra bolsa viajera se ha venido con nosotros hoy hasta Arrabal de Portillo al 2 Foro de Cocina Rural de Valladolid,
hace cuatro años estuvimos en el primer encuentro y nos encantó y sobre todo aprendimos muchas de las cosas que hemos aplicado en nuestro trabajo y nuestras vidas con obvios resultados, esta vez tanto Javier Pérez como Alimentos de Valladolid han querido contar con nosotros y ahí nos hemos plantado.
He de decir, aunque creo que ya lo sabéis que pertenecemos a la marca  Alimentos de Valladolid a Gusto de Todos, la Diputación de Valladolid quiso que los ricos productos de nuestra tierra se conocieran bajo un sello de identidad y creó esta marca. Aún son muchos los que faltan por adherirse  pero ya existe un amplio abanico de productos amparados bajo este sello, que va creciendo día a día.Desde vinos de las diferentes denominaciones, pasando por embutidos, el pincho de lechazo de Traspinedo, los espárragos de Tudela, el pan de Valladolid (primera marca de garantía de calidad en toda Europa)...no puedo hablar de cifras exactas porque crece constantemente, pero a día de hoy son más de 500 productos amparados por la marca.
El maestro de ceremonias, Javier Pérez, no podía ser otro pues este periodista especializado en agroalimentación, turismo, gastronomía y desarrollo rural , pionero de los programas de televisión, prensa y radio sobre estas lides ha sido el verdadero artífice de este foro que también tendrá su réplica en otras provincias de CyL y es que veinticinco años de oficio (creo que lo de los 25 es coquetería para parecer más jóven pues lo dice desde que lo conozco 😂😂) y 1500 restaurantes visitados en nuestra comunidad además de su experiencia como hostelero, le dan más que sobrada licencia para ello.
En un primer bloque se ha hablado sobre el uso y aplicación de las nuevas tecnologías en nuestros negocios, uso de RRSS y gestión en el que hemos intervenido orgullosos de que se nos tome como ejemplo de buenas prácticas del universo 2.0.
Se ha rendido homenaje a todas esas guisanderas testigos mudos e invisibles durante décadas entre los fogones de sus establecimientos poseedoras de un rico legado que debemos recoger y aplicar  las nuevas generaciones, emociones a flor de piel durante el acto.

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                             
El presidente de la Diputación
las homenajeadas y auténticas protagonistas de la cita.



Llegados a este punto, agradecer a la organización el contar con Maryobeli para el catering de la comida, entre los ricos manjaraes que aportaron diferentes marcas de alimentos y bebidas amparados bajo el sello de Alimentos de Valladolid, se pudieron degustar las tapas "De Monte y Pezuña" y "El Odre de Kanama al Melimelón" ganadoras del voto del público y pincho de Alimentos de Valladolid en el XX Concurso Provincial de Pinchos de Valladolid, qué mejor manera de rendir homenaje a nuestros productos agroalimentarios.



Ha habido algo que he echado de menos... las sopas de ajo, Pintia nos ha demostrado que los vacceos disponían de hornos en los que asaban ovinos y elaboraban potajes y panes, no en vano fuero expertos cultivadores de cereales y legumbres a la par que excelentes ganaderos, con este dato en la mano, y aunque no tenga una fecha concreta, podemos decir que las sopas llevan con nosotros milenios y que gracias a nuestro compromiso con la Carta de la Cocina Provincial, no van a tener fecha de caducidad,al igual que otros mucho platos genuinos de nuestra provincia.
En un refranero de 1627 aparece este dicho: "Pan de Wamba, molletas de Zaratán, ajos de Curiel, quesos de Peñafiel y de Cerrato la miel" esto quiere decir que hace cuatrocientos años, nuestro productos gozaban de renombre en todo el territorio nacional.Dicen que Castilla y León es la despensa de España, Valladolid comparte con el resto de provincias de la comunidad prácticamete todas sus marcas de calidad que son más numerosas que en muchos países de Europa. La mitad de los pueblos de la provincia son productores de la Lenteja de Tierra de Campos, esta marca de calidad que Valladolid comparte con León, Zamora y Palencia  empezó con seiscientas hectáreas sembradas y en la actualidad, tan sólo cuatro años después cuenta con cinco mil, la verdad que los profesionales de esta IGP son todo un ejemplo de desarrollo, nuestros productos agroalimentarios son la base de nuestra economía, del desarrollo local y nuestra identidad, motivo más que suficiente para que nosotros, los cocineros, tomemos conciencia de lo que debemos impulsar a través de las erramientas de las que disponemos bajo mi punto de vista, esto no está reñido con la creatividad de cada uno, ahora bien, lo que en nuestro restaurante estamos observando es que el cliente tiende cada vez más a solicitar esos platos del “pasado”, aquellos sabores de su niñez, el olor a la casa de la abuela y en esto es en lo que nos estamos centrando y que creo que ayer nos quedó bastante claro a todos los asisitentes.

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